Desenvolvimento e validação de guia virtual sobre gestão e monitoramento da regulação assistencial para os gestores da atenção primária - Oliveira, Samilly Girao De (2021)
A regulação assistencial consiste na ordenação e qualificação dos fluxos de acesso às ações e serviços de saúde. O objetivo deste estudo foi desenvolver e validar um guia virtual sobre gestão e monitoramento da regulação assistencial para os gestores da Atenção Primária. Trata-se de um estudo metodológico desenvolvido em Fortaleza-Ceará. 24 gestores das seis regionais do município atenderam aos critérios de inclusão e participaram da pesquisa por meio de entrevista semiestruturada. A pesquisa foi submetida ao Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Estadual do Ceará - UECE, sob o numero do parecer 3.787.231, obtendo aprovação. Os dados das entrevistas foram organizados em categorias, utilizando o software Iramuteq e a análise categorial temática de Bardin. Foram criadas três categorias temáticas que foram discutidas á luz da literatura. Para a construção e validação do guia virtual, foi utilizado o referencial teórico adaptado de Echer (2005). O guia foi criado por meio de uma revisão integrativa nas bases de dados e publicações de serviços oficiais de saúde, onde 04 publicações foram incluídas e analisadas, e também pelos resultados da pesquisa. Desse modo, o conteúdo da tecnologia foi desenvolvido em seis capítulos: Conceitos de regulação em saúde e assistencial; Sistema de Regulação; Monitoramento e Gestão; Estratégias de regulação na UAPS; Competências do gestor nas UAPS; e Fluxos do processo de regulação na Atenção Primária. Na etapa de validação de conteúdo e aparência, foram buscados juízes especialistas que tinham experiência na área de interesse do estudo, totalizando cinco juízes participantes. Foi realizada a análise dos instrumentos do SAM e do IVCES, suas pontuações e sugestões. Foi feita ainda a validação de usabilidade através do instrumento SUS com os gestores que não participaram da pesquisa. O guia virtual foi considerado válido na sua aparência, classificado como superior (89%); no seu conteúdo, com nível de concordância e significância de 99%; e quanto à sua usabilidade, com 80% de satisfação. Após a concordância da maioria das sugestões propostas, foram realizados os ajustes e elaboração da versão final do guia. Posteriormente, o guia foi avaliado por gestores quanto à aplicabilidade e seus impactos, sendo considerado aplicável e efetivo no âmbito sanitário, econômico, profissional e tecnológico. Foi realizado o registro de direito autoral, ISBN e código de barras na Câmara Brasileira de Livro. Espera-se divulgar essa tecnologia junto à Secretaria Municipal de Saúde de Fortaleza, no intuito de institucionalizar o processo, e que seja utilizado na prática pelos gestores agregando à sua rotina de trabalho.