Conhecimento dos Riscos do Setor de Hemodinamica: Uma Investigacao com Profissionais de Saude - Carvalho, Yanara Pinheiro (2011)
RESUMOO setor da hemodinâmica é uma unidade fechada, com iluminação artificial, sons e ruídos característicos dos equipamentos, e ainda emprega radiação ionizante para a realização dos procedimentos envolvendo os riscos ergonômicos, psicossociais, químicos, físicos e biológicos. A motivação para a realização deste trabalho foi decorrente da dificuldade da adesão dos equipamentos de proteção individual pelos profissionais da saúde, principalmente no setor de hemodinâmica em que os riscos biológicos e físicos são os principais geradores de periculosidade e insalubridade para esses profissionais, pois eles estão expostos aos raios ionizantes e têm contato com sangue e outros fluidos corpóreos, além de manipulação rotineira de materiais perfurocortantes. O presente estudo teve com objetivo conhecer os riscos do setor de Hemodinâmica na percepção dos profissionais de saúde e verificar o uso de equipamentos de proteção individual pelos profissionais de saúde do setor de hemodinâmica. Através desta pesquisa foi desenvolvido um estudo descritivo em um hospital particular conveniado com o Sistema Único de Saúde (SUS), localizado na cidade de Fortaleza, Ceará. A pesquisa demonstrou que foi unânime por parte dos trabalhadores a utilização dos equipamentos de proteção individual em relação à carga física e assim como a necessidade diante dos benefícios que eles trazem. Em relação aos riscos no setor de hemodinâmica, foram citados os riscos físicos, químicos, biológicos e ergonômicos. É importante salientar que o setor de hemodinâmica é bastante complexo e exige dos profissionais conhecimento diante dos possíveis riscos para a saúde do trabalhador, sendo imprescindível a utilização de equipamentos de proteção individual devido aos riscos que os mesmos estão expostos.Palavras-chave: saúde do trabalhador, enfermagem do trabalho, riscos ocupacionais, hemodinâmica.