Os Fatores Motivacionais para o Comprometimento no Trabalho Segundo a Hierarquia de Maslow... - Pereira, Marcia Landim (1998)
Pertence as condicoes imprescindiveis de permanencia e competitividade empresarial, a atencao aos seus ativos humanos. Sendo resultado da empresa a relacao do investimento pessoal de cada empregado em seu tran, e de importancia crucial o constante acompanhamento das condicoes motivacionais que impulsionam esse trabalho.Na expectativa de conhecer os fatores motivacionais dos empregados da CAIXA para o trabalho, pesquisou-se os motivos de 70 pessoas lotadas na area-meio em Fortaleza, inseridos diferentemente na estrutura organizacional, com caracteristicas diversas, compondo um conjunto heterogenio em faixa etaria, formacao escolar, sexo e exercicio atual de gerencia.Os fatores motivacionais expressos na pesquisa denotam alta incidencia de necessidades de auto-realizacao em toda a amostra, medias necessidades de auto-estima, associacao e seguranca, e baixas necessidades fisiologicas.As necessidades de auto-estima, associacao e seguranca oscilam em prioridade, conforme os nove segmentos pesquisados: gerentes, nao-gerentes, pos-graduados, graduados, 2º grau, ate 40 anos, mulheres e homens.A partir desta analise, observa-se que predominam expectativas no conteudo e objetivo do proprio trabalho, sendo demonstrado o vinculo de motivacao ao enriquecimento do significado do trabalho em si.