Imagens das Historias e Memorias do Ceara e Suas Personalidades - Benevides, Guirlanda Maria Maia de Castro (2003)
O silencio sobre a historia de um povo e a sepultura da memoria. A historia e a unica coisa realmente viva sobre a face da terra. Fazer soltar a memoria da historia, conta-la, e produzir o milagre da existencia humana, da vida em sociedade e assumir um compromisso decisivo com o nosso futuro, de acordo com de ensinamento do filosofo espanhol Ortega Gasset de que o homem e ele e suas circustancias. Nesse sentido, o cerne deste projeto e opor-se, mediante a animaçao da informaçao a-historica, com a melhoria do processo de conscientizaçao do cidadao cearense e brasileiro, da sua auto-estima e da dignidade humana coletiva, para que os ingretientes de preparo da mega concidadania literaria continental e mundial que o novo milenio anuncia e que o novo seculo inicia, nao resultem em novo processo de dominaçao e de recolonizaçao dos povos pelas novas tecnologias e pelo poder dos meios de comunicaçao de massa, em escala mundial, que podem varrer a historia de povos inteiros. Assim, este trabalho que se constitui do projeto intitulado IMAGENS DAS HISTORIAS E MEMORIAS DO CEARA E SUAS PERSONALIDADES tem como produto um seriado em videos em animaçao. Trata, na verdade, da construçao de uma perspectiva essencialmente historica, com base na recuperaçao mais intima - a regional, e no resgate mais proximo - o das personalidades cearenses, que reforce a plataforma de valores e principios capazes de demonstrar, convincentemente, o nosso jeito historico e tipico de estar e existir no mundo.