Desenvolvimento de guia multiprofissional sobre grupos de convivências para adolescentes - Soares, Fernanda Vieira (2024)
Este estudo buscou descrever o processo de desenvolvimento de uma tecnologia educacional: guia multiprofissional sobre grupo de convivências com adolescentes. Métodos: Estudo metodológico em duas fases: construção e validação. A validação de conteúdo e aparência foi realizada pelo público-alvo e por um comitê de especialistas na temática. Os itens foram considerados validados a partir da concordância de 83%, calculada por meio do Índice de Validade de Conteúdo. Resultados: O grau de concordância entre os juízes especialistas na temática obteve um Índice de Validade de Conteúdo (IVC) acima do mínimo recomendado de 83%. O público alvo trouxe sugestões específicas e representativas sobre o funcionamento grupal. Os juízes trouxeram contribuições que, de acordo com a pertinência, foram acatadas. Conclusão: O guia, analisado por especialistas e pelo público-alvo, obteve evidências de validação. Desse modo, constitui-se em uma importante produção tecnológica, podendo ser utilizado, de forma multiprofissional e intersetorial, no contexto da assistência à saúde de adolescentes.