Entre as Tangas do Trabalho: Uma Analise sobre as Transformacoes Ocorridas no Processo de ... - Rocha, Mario Jeffson Pereira (2004)
O presente trabalho analisa as transformaçoes ocorridas no processo de fabricaçao das redes de dormir no municipio de Jaguaruana no periodo compreendido entre as decadas de 1970 a 2000 mediante a analise do relato de pessoas que atuaram nesse processo e de outras que ainda exercem atividades ligadas a esse ramo. Nesse sentido, a discussao segue o curso dos depoimentos, amparada pelo suporte teorico e metodologico necessarios para elucidaçao da trama historica embutida nas reflexoes dos sujeitos investigados. A oralidade nao cumpre o papel de historica literalmente dita, ela representa um suporte ao longo de todo o trabalho por consistir num meio facilitador na abordagem e na analise das informaçoes e contextos defrontados. Observa-se que as praticas no processo de produçao mudam, e essa mudança incute em transformaçoes que implicam em conjuturas socio e economicas multiplas que levam, por exemplo, alguns dos sujeitos historicos desse trabalho a abandonarem o trabalho na produçao de redes; outros redimensionarem sua posiçao nesse processo, alçando uma nova condiçao social. Em meio a tudo isso, o mundo do trabalho e reconstruido na esfera das relaçoes de produçao. O regime fabril suplanta, de forma gradativa, o aspecto proximo de carater artesanal com que as fabricas de redes desempenhavam suas atividades.