Mastectomia e Sexualidade: entre o Medo e o Prazer - Tavares, Silvia Maria Costa (1997)
A presente monografia aborda a sexualidade da mulher mastectomizada, incluindo os dilemas decorrentes dessa condicao. A analise do tema foi esquematizada de maneira que se pudesse identificar as alteracoes de comportamento que interferem no exercicio pleno da sexualidade, apos ter sido submetida a uma cirurgia de mama.A Unidade de Prevencao do Cancer-IPEC (grupo esperanca), foi escolhida como unidade espacial de pesquisa, onde, dentro de um universo de 155 mulheres elegeu-se 05 mulheres que atendessem aos sequintes criterios: esta inscrita no grupo; nao ter feito reconstrucao mamaria; ter submetido a cirurgia ha mais de seis meses; ter tido um relacionamento afetivo antes e pos-cirurgia e estar na faixa etaria de 35 a 70 anos. Isto posto, empreendeu-se uma pesquisa qualitativa, utilizando-se como instrumento para coleta de dados entrevistas nao-estruturadas, guiadas por um roteiro pre-estabelecidos. Ao fazer isto, pretendeu-se identificar as manifestacoes da sexualidade no cotidiano da mulher mastectomizada.Os resultados obtidos vieram confirmar as seguintes hipoteses: apos a retirada do seio a mulher é invadida por uma multiplicidade de sentimento e a faz passar por um processo de mudança significativas de condutas e habitos de vida; a mastectomia representa uma quebra, uma ruptura a todo conceito que formou sobre seu corpo, sua sexualidade e as relacoes com os outros; a mastectomizada acredita que os sentimentos do parceiro sao influenciados pela alteracoes ocorridas em seu corpo e pela doenca do cancer. Pois, compreende-las e comprova-las pareceu imprescindivel entender as relacoes contraditorias experimentadas por estas mulheres na vivencia de sexualidade.