A Educacao e a Cidadania do Adolescente - Assis, Uziel Firmino de (1999)
Este estudo enfocou A Educacao e a Cidadania do Adolescente. Trata-se de uma analise reflexiva de cunho teorico como referencia a realidade do municipio de Parambu e, mais especificamente, da Escola de Ensino Basico Virgilio Tavora. No primeiro capitulo discutimos a cidadania de ontem. Nessa reflexao nos reportamos a concepcao de cidadania em Aristoteles em seu livro: A Politica. Este afirmava que a melhor definicao de cidadania era o exercicio da magistratura, a qualitativa era reservada a uma minoria e condicionada a forma de governo em exercicio, as condicoes de vida e a necessidade de homens. Portanto, nestas condicoes a cidadania era excludente. Hoje, a cidadania pode ser definida como a qualificacao dos meios que o homem dispoe para garantir a sua existencia material. No Brasil, nao abstante, o direito a cidadania expresso na Constituicao Federal e na LDB n.º 9.394/96 ainda e possuida apenas por uma pequena elite burguesa. Consequentemente, e uma exclusao. O capitulo II buscou explicar como diferentes autores concebem o adolescente, destacando-o no contexto da nossa escola publica. Refletimos sobre o papel da educacao, atraves da Escola Publica, de ensinar e preparar o adolescente para o exercicio da cidadania. para executar esta tarefa, e preciso em primeiro lugar que ela melhore a qualidade do ensino que administra, democratize a escola, sua pedagogia e o proprio ensino, proporcionando a sua clientela amplo acesso e permanencia. Neste momento discutimos a relacao adolescente, escola e trabalho, pois este os problemas que envolvem o adolescente Parambu, destaca-se a emigracao para outras regioes do pais. Este fenomeno acontece porque o jovem e coagido pela carencia de trabalho. Sob este clima de tensao e necessidade o adolescente sente-se frustado e procura melhores condicoes de vida em outras regioes do pais. No terceiro e ultimo capitulo buscamos pensar a gestao escolar e suas possibilidades de contribuicao no processo de preparacao do adolescente para o exercicio da cidadania.