Conhecimentos e Necessidades dos Profissionais sobre Curativos de Ferida Cirurgica: Subsidios Para.. - Lima, Clebia Azevedo de (1993)
O cuidado de feridas nao pode ser um procedimento automatico, mas um exercicio cientifico onde o profissional saiba como pode, atraves de seus cuidados intervir facilitando a reparacao da lesao. Visando sistematizar o procedimento e conduta no cuidado das feridas, embasado em tecnica e conhecimentos cientificos, realizou-se uma pesquisa participante com o objetivo de inquerir, discutir e propor um protocolo de curativos de ferida cirurgica. Os resultados obtidos mostraram que os conhecimentos dos profissionais sao incipientes, ao inves de estarem embasados em fundamentacao cientifica; reconhecem as suas limitacoes na realizacao de curativos e consideram que a elaboracao do protocolo para curativos sera substancial como suporte de ajuda para sua pratica de trabalho.