Entre Historia e Memoria: os Camponeses de Lagoa Vermelha e o Fio da Tradicao - Oliveira, Francisco das Chagas de (2004)
Este trabalho tem como objetivo tratar das experiencias e memorias de camponeses de Lagoa Vermelha, localidade do municipio de Jaguaruana-Ceara. Buscamos compreender como as transformaçoes que vem acontecendo no campo a partir de 1960, e que se faz sentir com maior intensidade nessa comunidade a partir da decada de 1980, tem modificado o cotidiano desses camponeses que tradicionamente praticavam uma agricultura de subsistencia. Os relatos e memorias dos sertanejos revelaram situaçoes de exclusao e de conflitos, embora nem sempre explicitos. O estudo aborda ainda as condiçoes historicas que foram constituido o mundo campones: o novo e o velho, o tradicional e o moderno convivendo e se opondo.