O Telensino em Xeque Mate: o Lado que Nao Se Ve na Telesena - Mesquita, Dione Dionara Nobre de (2000)
O presente trba monografico O Telensino em Xeque Mate: o lado que nao se ve na telessala caracteriza-se como estudo de caso, desenvolvido numa escola oficial estadual, do Municipio de Baturite.Teve como objetivo principal desenvolver um estudo sobre o telensino em sua pratica operatoria, procurando dimensionar o distanciamento entre a teoria e a pratica, entre o que e apregoado e o que de fato acontece no dia a dia das telessalas.Nosso estudo teve como pano de fundo a evolucao de nossa sociedade ate chegarmos a era tecnocentrica e as praticas pedagogicas.Detivemo-nos em leitura de estudiosos que se preocupam em apresentar novas propostas educacionais para melhorar a pratica educativa e seus propositos.O universo da pesquisa foi a Escola de Ensino Fundamental Dom Pedro II que atende a Uma Clientela estudantil da zona urbana e rural, tendo como maior publico alunos da zona urbana nos turnos matutino, vespertino e noturno.Na amostragem de nossa pesquisa, tivemos como universo as turmas de 5ª e 6ª series, do sistema de teleducacao, Professores Orientadores de Aprendizagem (P.O.A) e tecnico do CRED 8, responsavel pelo telensino na Regiao do Macico de Baturite.No decorrer da pesquisa, constatamos que o tenlensino, apesar do seu redimensionamento, exige um repensar de sua pratica que, sugerimos, seja direcionada para a educacao de cidadaos criticos e conscientes.