Prainha do Canto Verde: Turismo Socialmente Responsavel e Gestao Participativa - Alcantara, Elzenice de Nazare Monteiro (2003)
ALCANTARA, Elzenice de Nazare Monteiro, PRAINHA DO CANTO VERDE: Turismo socialmente responsavel e gestao participativa. Dissertacao de Mestrado em Gestao de Negocios Turisticos-UECE. 2003. 142p. Esta dissertacao analisa o turismo comunitario na comunidade litoranea Prainha do Canto Verde, um nucleo pesqueiro situado no litoral leste do Estado do Ceara, que ora passa por transformacoes para receber o turismo, tendo em vista que a comunidade optou por um turismo diferente do tradicional, o participativo com buscas ao desenvolvimento das pessoas da comunidade, e nao das grandes empresas, como geralmente ocorre. Partiu-se dos seguintes questionamentos: qual o caminho que Prainha do Canto Verde encontrou para incluir-se na cadeia produtiva do turismo cearense de forma menos subalterna ao capital? O que significam turismo comunitario e turismo socialmente responsavel? Como se articulam os elos da cadeia produtiva no municipio de Beberibe? Como uma comunidade consegue, entre os embates das contradicoes capitalistas, defender seu territorio, sua cultura e sua linguagem, optando pelo turismo. O trabalho esta apresentado em tres partes distintas: uma revisao de literatura, com o estudo dos conceitos necessarios a compreensao do tema: turismo, desenvolvimento local e sustentabilidade; uma contextualizacao, quando se estudou o Municipio de Beberibe, com os elos da cadeia produtiva e uma terceira parte, onde se focaliza a comunidade de Canto Verde com o significado do turismo socialmente responsavel e gestao participativa. Realizou-se um levantamento de todos os documentos oficiais da Secretaria do Turismo do Ceara. A pesquisa de campo foi direta e participativa com observacao in loco, realizacao de entrevistas, bate papos com os principais atores sociais que trabalham com o turismo na comunidade. A experiencia da Prainha do Canto Verde demonstra que o desenvolvimento sustentavel do turismo e uma politica de base local, que exige compromisso, vontade politica, organizacao, vontade, determinacao e luta. Espera-se que este modelo de turismo possa ser uma forma alternativa de turismo para outras comunidades cearenses. Palavras-chaves: turismo, desenvolvimento local, gestao participativa, sustentabilidade, turismo comunitario e turismo socialmente responsavel.