O Texto Poetico na Sala de Aula: Um Genero Marginalizado - Souza, Francisco Gerson Rodrigues de (2005)
Esta pesquisa monografica visa por meio do estudo do texto poetico em sala de aula mostrar que e possivel aproximar o aluno do texto poetico. procuramos demonstrar a importancia do poema para o crescimento do leitor enquanto ser humano e a literatura vem ao encontro desses anseios ´por ser ela dotada de subjetivismo e reflexao. Para isso, propomos um metodo de leitura em que o professor e o mediador entre o a luno e o texto literario, demonstrando que e possivel e viavel a leitura dos sonetos de Vinicius de Moraes em sala de aula. E necessario, que o professor direcione seu trabalho para a exploraçao da linguagem poetica de Vinicius, que e responsavel por um grande legado poetico. Se almejamos alunos capazes de entender toda a riqueza que se expressa em uma forma poetica, precisamos, antes de tudo, fornecer-lhes instrumentos capazes de contribuir para sua formaçao enquanto leitor.