A Disciplina Historia na Formacao do Futuro Cidadao - Campelo, Cleine Maria Rabelo (1995)
Neste trabalho tentou-se fazer uma reflexao profunda sobre o ensino da Historia que se desenvolve nas escolas de 1º e 2º graus, especialmente em escolas publicas inde a autora tem desenvolvido, por muitos anos, a sua pratica educativa. Esta monografia foi elaborada cientificamente, a partir de um embasamento teorico alicercado pela leitura de obras de autores competentes que escreveram com profundidade sobre a disciplina, Historia, sobre a metodologia usada nas escolas para ensina-la, e suas deficiencias, sobre a concepcao e Historia que esta por tras desse ensino e que se reflete nos conteudos ate agora propostos e detalhados nos guias curriculares, nos programas de ensino e nos livros didaticos. Tentou-se refletir sobre a pratica pedagogica do professor de Historia, a luz de um referencial teorico-metodologico que nos orientou no sentido de possibilitar uma melhor atuacao do mesmo, na realidade que se insere. Neste enfoque, considerando que o objetivo maior do ensino da Historia e a conscientizacao do aluno como agente do processo historico, analisou-se a abordagem pela qual e trabalhado o conhecimento da Historia para se tornar o instrumento fundamental de atuacao dos educandos em sua realidade para que perceba o seu importante papel de agente transformador da sociedade. Desta forma, elegeu-se como objetivo deste estudo a contribuicao que se espera dar para a formacao da consciencia historica, instrumentalizada para um pensar critico e a analise do livro didatico como elemento de suporte deste processo.