Um Olhar para as Psicoses, a Partir da Teoria Psicanalitica - Torres, Caroline Gonzaga (2012)
Estudo sobre a teorização psicanalítica das psicoses, com ênfase na obra freudiana e no retorno que Jacques Lacan faz a ela. Primeiramente, situam-se os posicionamentos de Freud e Lacan frente à psiquiatria de seu tempo. Realiza-se uma leitura sobre o processo de constituição do Eu com base nesses dois autores, ressaltando a concepção freudiana do narcisismo e as complementações feitas por Lacan ao destacar a importância do registro imaginário. Procura-se delimitar a concepção de linguagem tratada por Lacan, subvertendo e reelaborando a noção saussuriana, proporcionando aproximações entre psicanálise e linguagem. Localizam-se os principais pontos da leitura freudiana relativas à temática das psicoses, por meio de um recorte de três momentos de sua obra: o das primeiras cartas à Fliess, o dos anos 10, no qual Freud apresenta o conceito de narcisismo e o momento posterior à teorização da segunda tópica. Destaca-se a constante busca freudiana para encontrar o mecanismo específico das psicoses. Discute-se a teorização lacaniana sobre a especificidade da estrutura psicótica, caracterizando-se o modo peculiar de relação com o significante Nome-do-Pai nesta estrutura, a partir da noção de foraclusão deste último. Levantam-se as possibilidades de tratamento psicanalítico aos psicóticos fornecidas principalmente por Lacan, e aborda-se sobre a não indicação, por Freud, do procedimento analítico aos casos de psicose.   Palavras-chave: Psicose. Psicanálise. Nome-do-Pai.