Avaliacao Clinico-Laboratorial e Histopatologica do Uso de Um Inibidor Cox-2 Seletivo ... - Alencar, Marilac Maria Arnaldo (2001)
Este trabalho objetivou avaliar a margem de seguranca do meloxicam, inibidor ciclooxigenase-2 seletivo, em caes, enfocando trato gastrintestinal (TGI) e serie sanguinea (experimento 1) e sistema renal (experimento 2). Utilizaram-se 23 caes machos. Estes animais foram examinados clinicamente e tiveram seu sangue coletado para realizacao dos seguintes exames: hemograma completo e dosagem de ureia e creatinina. Os animais aptos para o experimento passaram a constituir os grupos assim distribuidos: Grupo I (placebo), Grupo II (piroxicam: 1,0 mg/kg); Grupo III (Meloxicam: 0,2 mg/kg); Grupo IV (meloxicam: 1,0 mg/kg) e Grupo V (meloxicam 2,0 mg/kg). Os farmacos foram usados em mg/kgPO/dia, por 16 dias. No 17º dia, repetiam-se os exames supracitados e, em seguida, procedia-se a eutanasia para realizacao da necropsia e a coleta de material para exame histopatologico. No experimento 1, os animais tratados com meloxicam apresentaram, de maneira dose dependente, episodios de vomito e diarreia, eritropenia e leucocitose e lesoes gastrintestinais micro e microscopicas. No experimento 2, alteracoes laboratoriais, induzidas pelo meloxicam, nas taxas de ureia e creatinina foram observadas apenas com as doses de 1,0 e 2,0 mg/kg. Microscopicamente, tubulo nefrose e atrofia glomerular foram os principais achados. Portanto, como o meloxicam mostrou uma estreita margem de seguranca em caes, sua dose terapeutica deve ser respeitada na integra, sob riscos de surgimento de efeitos deleterios graves no trato gastrintestinal, sistema renal e celulas sanguineas, que podem ser fatais. Palavras-chave: ciclooxigenase-2, meloxicam, caes e efeitos deleterios.