Linguagem instrucional no ensino à distância: uma análise da usabilidade de instruções em cursos online de leitura em inglês - Sousa, Maria Áurea Albuquerque (2006)
Este estudo analisa a linguagem das instruções do material didático de dois cursos online para aprendizagem de leitura em inglês, ofertados por universidades de diferentes regiões do país no primeiro semestre de 2005. Trata-se de uma pesquisa descritiva de cunho qualitativo, cujos dados foram coletados por meio de observação participante. A amostra é composta por 84 instruções, verificando sua usabilidade pedagógica em três níveis de análise: no meio virtual, no contexto auto-instrucional e no ensino de leitura em língua estrangeira. O conceito de usabilidade é entendido como um conjunto de atributos que facilitam a aprendizagem do aluno em cursos mediados por computador abrangendo o design e a linguagem instrucional. Os resultados encontrados foram: 1) quanto às instruções de navegação, aspectos positivos relacionados ao design dos dois cursos e problemas na linguagem, dificultando o acesso apropriado ao material didático em um dos cursos; 2) quanto às instruções de tarefa, inadequações relativas à linguagem de material didático para educação à distância, e em relação ao modelo interativo de leitura adotado, nos dois cursos analisados. O trabalho permite uma reflexão sobre a importância da linguagem instrucional em materiais didáticos para o estudo independente (em suporte virtual e impresso).