Extensão universitária: O Projeto UNIENEM e a relação de integração entre universidade e sociedade - Oliveira, Cássia Plácido de (2019)
O estudo tem como objetivo investigar o projeto de extensão UNIENEM, evidenciando a relação de integração entre universidade e sociedade, tendo como questões norteadoras: Como se dá a relação de integração entre universidade e sociedade a partir do projeto de extensão UNIENEM? Qual o papel da universidade na sociedade a fim de entender o espaço da extensão universitária? O que significa extensão universitária na relação de integração entre universidade e sociedade? Qual a percepção dos docentes, discentes, coordenador, e da diretora do departamento de extensão sobre o projeto UNIENEM e a relação de integração entre universidade e sociedade? Ao abordar estas questões, optou-se pela pesquisa empírica de caráter qualitativo, realizada por meio de um estudo de caso na Universidade Federal do Amapá, situada na cidade de Macapá, Estado do Amapá. O presente estudo pretende fazer uma reflexão sobre esta temática por meio de teóricos como: Arendt (2007), Chauí (2003), Durkheim (2007), Eltermann (2012), Fávero (2000), Foucault (2010, 2013), Freire (1980, 2003, 2013), Morin (2002), Santos (2002, 2004, 2006, 2008, 2011), Bianchetti e Sguissardi (2017), Sguissardi (2009), Cunha (2007), Leher (2015), entre outros. Algumas categorias foram abordadas de forma integradas, como: extensão universitária, relação universidade e sociedade e projeto UNIENEM. O universo da pesquisa abrangeu um projeto de extensão, na qual foram entrevistados professores monitores, discentes, coordenador e a diretora do departamento de extensão. Quanto aos instrumentos para coleta de dados, optou-se também pelo levantamento bibliográfico, grupo focal e análise documental: resolução nº 009/2006/CONSU-UNIFAP, Projeto de Extensão UNIENEM, Relatório do Projeto UNIENEM 2016/2017/2018, Plano de Extensão da Universidade Federal do Amapá, Plano de Desenvolvimento Institucional 2015-2019 e documentos externos como: Política Nacional de Extensão Universitária (FORPROEX) 2012 e outros arquivos que viabilizaram os dados obtidos para a pesquisa. Palavras - Chave: Extensão Universitária. Integração. Universidade e Sociedade. Projeto de Extensão.