Atual Situacao do Ensino de Fisica no 2º Grau em Fortaleza - Freitas, Marli Vieira Meireles de (1995)
O forte interesse na tematica de formacao de professores surge na tentativa de reverter problemas educacionais remotos, como, tambem, vem reforcar conscientizacao sobre o papel que desempenha a educacao no desenvolvimento do nosso povo.O presente trabalho, cujo titulo e a atual situacao do ensino de fisica, no 2º grau, em Fortaleza, tenta refletir sobre o problema que este nivel de ensino vem passando com relacao a carencia de professor habilitado para disciplinas que fazem parte do nucleo comum do curriculo, em especial a Fisica. Tem como objetivo geral verificar qual a formacao academica dos profissionais que atuam no ensino de Fisica em 09 (nove) escolas de 2º grau, de Fortaleza, durante o ano de 1994.Desenvolvido na modalidade de estudo de caso, apresenta uma pesquisa bibliografica e de campo.Para uma fundamentacao sobre o tema, buscou-se inspiracao em varios autores dividindo essas contribuicoes em 4 topicos: o Ensino Medio no Brasil, A Problematica do 2º grau, A Formacao do Professor de 2º grau e por ultimo o Ensino de Fisica.Para a pesquisa de campo, a amostra foi constituida pelos professores de Fisica, que compoem o corpo docente de 9 (nove) escolas de ensino de 2º grau, de Fortaleza, dos quais foram colhidas informacoes referentes a formacao profissional.As informacoes documentais que serviram de base para a analise do problema foram obtidas atraves de visitas realizadas as Universidades Federal e Estadual, a 7ª Delegacia do Ministerio de Educacao e Cultura e a 1ª Delegacia Regional do Ensino.Os resultados da pesquisa conduzem as seguintes conclusoes:-Há um reduzido numero de alunos que ingressam concluem o curso de licenciatura plena em fisica;-Dos concludentes do curso de fisica 87,8% fizeram opcao pelo bacharelado, ficando somente 12,2% em licenciatura (UFC);-Das disciplinas que fazem parte do Nucleo Comum, a fisica e a que apresenta menor percentual de registro de professores, nos ultimos 6 anos;-Ha pessoas atuando no ensino de 2º grau sem nenhuma formacao pedagogica, especialmente no que concerne ao ensino de fisica;-Ao longo dos anos verificou-se um decrescimo no minimo de solicitacoes de autorizacoes temporarias, para a disciplina fisica.Em virtude do que foi acima exposto, as escolas tem tido dificuldade em manter, nos seus quadros profissionais habilitados em fisica. Como consequencia, parecem nao por em pratica a legislacao vigente, com relacao aos minimos exigidos para a contratacao de pessoal para o seu corpo docente.Convem salientar que na nossa realidade as escolas de 2º grau proliferam enquanto que o numero de profissionais devidamente habilitados para atuarem nas mesmas nao acompanham este crescimento. Indaga-se como fica, entao, a qualidade do ensino no tocante a disciplina fisica.