Praia de Iracema como produto de consumo turístico em Fortaleza: do descaso à requalificação - Souza, Maria Helena Moura De (2013)
O Bairro Praia de Iracema, localizado na cidade de Fortaleza, foi moradia e diversão da alta sociedade; alojou militares estrangeiros. Além da ocupação diversificada, sofreu mudanças no seu contexto físico e social. Devido às interferências de ocupação, de mudanças na estrutura física e cultural, criou um espaço simbólico peculiar que perpassa entre um período de aspirações poéticas até a disseminação de práticas ilícitas como a prostituição e o uso e tráfico de drogas. A localização estratégica e acessível tem desdobrado investimentos por parte do governo como forma de reconstruir uma nova realidade social e cultural, com vistas a promoção do turismo na área. Com base nesse contexto, o estudo teve como objetivo descrever esse processo de ocupação do Bairro Praia de Iracema e analisar as atuais propostas de requalificação do espaço físico e simbólico. Foi realizada uma pesquisa bibliográfica descritiva exploratória, pesquisa documental e de campo. Utilizaram-se como aportes teóricos os pressupostos de Pierre Bourdieu (1989; 1996; 2004; 2007) e Henri Lefebvre (1958; 1974; 1999; 2006), que tratam da formação, poder e economia dos espaços simbólicos. No aspecto do percurso histórico do Bairro e os processos de mudança, foi utilizada as obras de Coriolano; Porto Neto; Ribeiro, dentre outros. O tema sobre a estrutura, organização e análise do turismo teve a contribuição de Abreu; Ignarra; Lage e outros. A pesquisa documental foi fundamentalmente composta pelos acervos da coleção iconográfica de Fortaleza do Arquivo Nirez, noticiários do Jornal O Povo e dos materiais cedidos pela Secretaria Regional II de Fortaleza, quanto ao Plano Diretor e os Estudos de Viabilidade Ambiental com indicativos dos investimentos governamentais na região da Praia de Iracema. Foi verificado que as transformações no Bairro de Iracema deixaram marcas profundas no espaço simbólico e não são do agrado dos moradores, investidores, governo e a sociedade. Para reverter o quadro, precisa-se de intervenções físicas, ambientais e sociais. Conclui-se que os aspectos físicos e ambientais têm sido amplamente desenvolvidos, no entanto, a questão social tem deixado a desejar, requerendo do poder público maior incentivo na co-participação dos agentes. Palavras-chave: Bairro Praia de Iracema. Espaço Social. Espaço Simbólico. Turismo. Requalificação.