A Didatica do Professor e a Repercussao na Alfabetizacao de Criancas... - Costa, Maria Lucileuda Carneiro da (2004)
O presente estudo investigou a didatica do professor na alfabetizacao de criancas na escola publica e privada da periferia da cidade de Fortaleza. Teve como objetivos: identificar a didatica do professor em escolas publicas e privada, analisar a relacao da didatica aplicada com o resultado do ensino-aprendizagem e comparar os resultados na escola publica e privada a partir da didatica aplicada pelos professores. A pesquisa foi de natureza qualitativa, realizada na Escola de Ensino Fundamental Desembargador Gabriel Cavalcante e no Colegio Faria Lima. Utilizou-se a observacao e entrevistas semi-estruturada, onde participaram duas professoras de alfabetizacao de criancas, uma de cada escola. Apos a analise dos resultados, constatou-se que a didatica das professoras estava relacionada ao metodo tradicional. Comparando as escolas pesquisadas foi percebido que as criancas da escola privada eram "mero robozinho", com a letrinha cursiva perfeita, aprendida ou treinada em duras penas, enquanto as criancas da escola publica, ainda que geralmente nao tendo acompanhamento em casa pelos pais, demonstravam maior ousadia, curiosidade e satisfacao em estar na escola, mesmo que a professora nao inovasse sempre, pois sua didatica tambem tinha cacteristicas tradicionais. As professoras demonstraram comprometimento com a pratica da sala de aula, outrossim, apresentaram fragilidade no dominio teorico que proporcione uma pratica inovadora e dinamica. Concluimos que a didatica esta relacionada a falta de preparo nos cursos de formacao de professores. Acreditamos que para se fazer uma alfabetizacao de maneira prazerosa, centrada no bem-estar da crianca, necessario se faz a revisao curricular dos cursos de graduacao de pedagogia, com a perspectiva de inclusao de conteudos pertinentes a alfabetizacao de criancas que melhor capacite o professor alfabetizador.