O Significado da Quimioterapia para Pacientes Leucemicos - Lima, Iraci de Sousa (1995)
O estudo trata do "Significado da quimioterapia para pacientes leucemicos". E uma pesquisa qualitativa, onde optamos pelo metodo de "analise de conteudo" pela tecnica de "analise tematica". Entrevistando pessoas que vivenciaram o tratamento quimioterapico, utilizou-se a pergunta "O que significa para voce estar fazendo esse tratamento?" A analise dos discursos revelou em suas falas que ter recebido ou estar recebendo quimioterapia significou ser um tratamento que afeta sua acao fisiologica por seus efeitos de sofrimento, nao tao somente na esfera fisica, mas abrangendo toda sua dimensao humana. O tratamento significando reacoes emocionais, esperanca na cura, valorizacao da fe em Deus e confianca na equipe multiprofissional, alteracoes na auto-imagem, afastamento das atividades e outros referiram insossego, desesperanca. Conclui-se que so o ser que experiencia a quimioterapia pode da-la um significado. E que para se planejar uma assistencia de enfermagem a um paciente em quimioterapia ha de se passar, necessariamente, por uma filosofia que o contemple em sua existencia humana.