O Moderno e o Tradicional na Politica de Itapiuna: as Contingencias da Politica Local Como Contrapon - Freitas, Francisco Emilio Campelo (2007)
RESUMO0 presente trabalho analisa o moderno e o tradicional na política de Itapiúna através da observação de como se governou o município entre os anos de 1989 a 2004. Essa análise parte de um estudo da política local realizado através de pesquisa bibliográfica e entrevistas com os atores envolvidos nesta experiência, visando compreender, a partir da história de vida das pessoas, os seus choques de discursos. A hipótese principal sustenta que as práticas tradicionais da política local, como o clientelismo, são enriquecidas com elementos de participação política, porém as mesmas, não chegam a transformar-se em partilha de poder, nem tão pouco em um novo estágio da política local, denunciada pelo ato de cooptação das lideranças emergentes. Após a observação dos resultados da pesquisa, ficou constatado que o estudo reconhece como ineficazes as práticas que visam à perpetuação no poder local. Fica, portanto, evidente que a manifestação dos movimentos sociais em Itapiúna é bastante paradoxal, apresentando surtos de liberdade e de acomodação, se reagrupando sempre que necessário para reagir a estas práticas que visam à manutenção do status quo na política local, através de ações punitivas para com seus governantes. Daí a necessidade de repensar as relações entre governo e lideranças emergentes, efetuando uma ação conjunta e discursiva entre gestores e sociedade civil e procurando construir relações com novas feições, a partir da desconstrução da política tradicional, cujos objetivos são a chegada do Município à modernidade e à ascensão ao poder de lideranças nascidas nos movimentos sociais.