Empresas de Consultoria e a Questao da Resistencia a Mudancas Organizacionais na Empresa-Cliente - Sousa, Vicente de Paulo Aragao de (1999)
Este trabalho investiga, atraves de uma pluralidade de conceitos e pontos de vista de diversos autores, um pouco do papel das empresas de consultoria e como elas estao capacitadas para administrar o processo de constante mudancas por que passam as empresas-clientes. E sobretudo procura estabelecer as diversas formas de resistencia existentes, assim como, estrategias que permitem amenizar os efeitos negativos e dinamizar os aspectos positivos sobre as pessoas e as empresas, e propoe que a lideranca e a participacao devem ser usados como ferramentas indispensaveis para o sucesso desse objetivo.Essa preocupacao se justifica quando se coloca a empresa de consultoria como mediadora e facilitadora do conflito entre empresarios q se vem diante da concorrencia e, por isso, percebem a urgente carencia de mudancas para se adaptar a esse novo mercado. E, por outro lado, os funcionarios, ainda meio que perdidos, diante diante dessa nova realidade, sem saber bem qual o seu papel e como pode, tambem, se ajustar aos novos paradigmas.E esse papel “economico” onde promove a disseminacao de novas tecnologias, administrativas capacitando as empresas para sobrevivencia e os aspectos sociais, quando facilita a acomodacao das pessoas para a chamada revolucao tecnologica, amenizando conflitos, reduzindo o stress e o desgaste emocional, dando novas perspectivas as pessoas, que torna obrigatorio o investimento da empresa de consultoria na capacidade de seus colaboradores nessa area de administracao de empresas – administracao de mudancas.A despeito de tudo isso observamos que a empresa em estudo nao dedica a devida atencao a esse tema, o que nos leva a suspeitar de que o mesmo esteja ocorrendo em outras empresas do ramo promovendo questionamento de descrenca da eficacia desse servico.