Modelagem Numerica em Alta Resolucao para Previsao de Geracao de Energia Eolica no Ceara - Maria, Paulo Henrique Santiago de (2007)
Um modelo atmosferico de mesoescala (Regional atmospheric System, RAMS 6.0)e utilizado para simular a circulacao local sobre regioes litoraneas do estado do Ceara, no Nordeste brasileiro, ao longo de quatro dias do periodo de transicao do regime de vento (entre as estacoes secas e chuvosa), em janeiro de 2005. Testes de sensibilidade para tres parametros-espacamento da grade horizontal, parametrizacoes de turbulencia e intensidade do relaxamento newtoniano-sao efetuados para obter uma configuracao do modelo que sirva de base para uma ferramenta de previsao de ventos para geracao de Energia Eolica. Para a verificacao e avaliacao do desempenho do modelo e desenvolvida uma metodologia baseada em comparacoes estatsticas entre os resultados do modelo e observacoes coletadas por meio da rede estacoes meteorologicas automaticas de superficie (vento a 10m) e de um par de torres anemometricas (vento em tres niveis: 20m, 40m e 60m). E feita tambem uma minuciosa descricao do modelo, com enfase nos parametros testados. O metodo estatisticos de intercomparacao e tambem apresentado em detalhes, incluindo informacoes referentes aos dados observados. Os resultados sao apresentados na forma de graficos das series temporais de velocidade e direcao do vento, tabelas com valores dos escores estatisticos que possibilitam uma escolha objetiva das opcoes mais adequadas do modelo, e mapas de contorno que permitem uma avaliacao qualitativa do desempenho do modelo ao similar o escoamento local influenciado pelo sistema de brisa meritima e topografia. Constatou-se que o uso de grades de alta resolucao e de fato relevante para simulacao dos ventos nas proximidades do litoral e que a melhor configuracao do modelo no que diz respeito a parametrizacao de turbulencia e calibracao da escala de tempo do rexamento newtoniano proporciona uma representacao fisicamente realista da evolucao da circulacao local ao longo do periodo simulado, com enfase no ciclo diurno (sistema de brisa).