Mortalidade Infantil por Diarreia: Uma Abordagem Dinamica das Concepcoes - Lima, Tania Maria Doth Sa (2000)
A Taxa de Mortalidade Infantil - TMI se apresenta como sendo elemento indicativo dos registros de ocorrencias de obitos e a forma como este tipo de informacao pode ser utilizada nas acoes de controle da doenca dentro das comunidades. De forma que o presente estudo versa sobre a questao da mortalidade infantil relacionada a diarreia em Tiangua, buscando seus desdobramentos enquanto coeficiente para a tendencia no municipio de Tiangua-CE. A literatura tem abordado a mortalidade infantil por diarreia sob varios enfoques, recomendando a utilizacao de medidas preventivas e imediatas, tais como, terapia de reidratacao oral-TRO. Neste sentido, busca-se apresentar uma revisao da literatura sobre as diversas abordagens dinamicas da mortalidade infantil, com vistas a subsidiar a reflexao da atencao a saude dessa clientela. Foi realizado um levantamento bibliografico junto aos Bancos de dados da 12ª Microrregional e Sistema de Informacao sobre Mortalidade-SIM e consultas em periodicos nacionais, bem como, livros-textos mais recentes. De modo geral, os estudos abordam que a mortalidade infantil continua sendo um dos indicadores que propiciam o vislumbramento das condicoes socio-economicas de dada regiao, sendo que esta assume quantitativos cada vez menores, mesmo havendo discrepancia entre as localidades, e ainda sistemas informativos nao tao fidedignos que possam subsidiar no planejamento de acoes. E vale ressaltar que dentre as medidas implantadas para a melhoria na assistencia, a diarreia, uma doenca auto-limitante que tem como fatores predisponentes a miseria, a fome e a ma alimentacao e uma das mais apontadas para essa alta da mortalidade.