ATIVIDADE DO ÓLEO ESSENCIAL DO CROTON ZENHTNERI (OECz) E SEU CONSTITUINTE ANETOL, NO SISTEMA RESPIRATÓRIO DE CAMUNDONGOS EXPOSTO AO PTS OU MP4,0 PROVENIENTE DA QUEIMA DA CASCA DA CASTANHA DE CAJU, EM MODELO DE ASMA INDUZIDA COM OVALBUMINA - SERRA, DANIEL SILVEIRA (2018)
RESUMO Cerca de 85% da população mundial utiliza algum tipo de planta medicinal ou preparação a partir delas para o alívio de manifestações patológicas. O nordeste brasileiro, é rico em plantas aromáticas amplamente usadas na medicina popular. Conhecido popularmente como ―canela de cunhã‖, ―canelinha‖ ou ―canela-brava‖, o Croton zehntneri é uma planta nativa do nordeste brasileiro, seu óleo essencial, assim como seu principal constituinte anetol, possuem diversas atividades biológicas. O uso de óleos essenciais no tratamento de patologias respiratórias, como a asma, uma patologia inflamatória crônica das vias aéreas, vem se intensificado nas últimas décadas. Apesar de promover o controle de suas crises, os fármacos utilizados na terapia da asma ainda apresentam limitações, sendo necessária a busca por métodos alternativos para serem usados em conjunto com a terapia atual. A exacerbação da asma é uma das principais preocupações, devido a fatores como o aumento da poluição atmosférica decorrente das emissões veiculares e industriais. Na região Nordeste do Brasil, a cajucultura merece destaque, e o uso energético da casca da castanha de caju (CCC), um subproduto do processo de beneficiamento da castanha, já é realidade em algumas indústrias. Face a esta problemática, o presente trabalho apresenta 3 linhas principais de investigação: a primeira linha de investigação teve como objetivo avaliar os efeitos das partículas totais suspensas (PTS) proveniente da combustão da CCC, no sistema respiratório de camundongos com patologia respiratória prévia (modelo de asma induzido pela OVA); a segunda linha buscou investigar os prováveis benefícios do uso do OECz na fisiopatologia da asma, utilizando-o como tratamento em um modelo murino de asma aguda induzida por ovalbumina; a terceira linha de investigação, analisamos os efeitos da exposição ao MP4,0 proveniente dos gases da exaustão da combustão da CCC no sistema respiratório de camundongos sadios e asmáticos, e os prováveis benefícios do tratamento com o Anetol. Nossos resultados comprovaram os efeitos terapêuticos do OECz e do anetol na terapêutica da asma, assim como foi evidenciado os efeitos nocivos ao sistema respiratório causados pela exposição ao PTS ou MP4.0, provenientes dos gases de exaustão da combustão da CCC. Apesar de candidatos promissores como alternativa a terapêutica da asma, estudos mais detalhados com o uso do OECz e do anetol para a conclusão da etapa de pesquisa e desenvolvimento de um novo fármaco são necessários. Palavras-chave: Croton zehntneri. Anetol. Poluição. Biomassa. Casca da Castanha de Caju. Asma