Politica de Avaliacao do Ensino Superior no Estado Neoliberal: do Paiub ao Sinaes, o que Mudou - Sousa, Siany Goes de (2006)
Esta monografia analisa as politicas de avaliacao do Ensino Superior no Estado neoliberal: do Paiub ao Sinaeas, o que mudou, fazendo uma comparacao entre esses dois sistemas de avaliacao e o papel do Estado como elemento chave analise politica. A avaliacao institucional e, pois, um mecanismo importante que reforca e ajuda a viabilizar uma ou outra tendencia politica que intervem sobre a universidade, centram-se no conhecimento dos problemas, limitacoes, condicoes e potencialidades e na tomada de decisoes, tendo como horizonte a melhoria e a mudanca do seu funcionamento. O foco do Estado centra-se no controle, na normatizacao, no credenciamento e descredenciamento, na garantia de um minimo de condicoes e de qualidade nos servicos prestados. O presente estudo, iniciado em setembro de 2005, contempla a pesquisa bibliografica estudada ate o momento dos seguintes autores: Afonso (2000); Antunes(2005), Freitas (2002), Bianchetti (2001); Kruppa (1994); Peroni (2003); Sobrinho (1995 e 2003); Vianna (1989). No campo empirico sera realizada uma pesquisa documental de analise dos seguintes documentos oficiias: Lei n°10.861 de 24 de abril de 204 (SINAES), Lei n° 9.394 de 20 de dezembro de 1996 (LDB), Decreto n° 2.026, de outubro de 1996 (PAIUB), dentre outros. Realizamos um estudo atraves de uma pesquisa qualitativa, sendo esta uma entrevista semi-estruturada, espontanea e informal com questoes inerentes ao tema com perguntas previamente elaborada assim, avaliando assim, o grau de conhecimento dos entrevistados em relacao ao tema. A posteriori daremos um tratamento critico-analitico de acordo com a finalidade da pesquisa, ou seja, nos posicionando face ao que esta escrito, estabelecendo criterios de julgamento com originalidade e novas contribuicoes a exploracao do assunto.