A Dicotomia no Binomio Ensino-Aprendizagem em Ciencias no 1º Grau Maior da Escola Publica ... - Soares, Antonio Demontieu Aurelio (1995)
Partindo da constatacao da dicotomia existente entre conteudo e metodologia no ensino de ciencias no primeiro grau maior na Escola Publica de Iguatu, realizou-se uma pesquisa de campo, em uma abordagem qualitativa. O universo da pesquisa e constituido por professores e alunos de 5ª a 8ª series do ensino regular. A pesquisa visou detectar as causa e consequencias da dicotonizacao entre conteudo, metodologia e experiencia vivenciada pelo educando. Chegou-se a conclusao que o ensino de ciencias da forma que e ministrada em nossa escola, nao desenvolve habilidades, nem permite ao aluno atingir os objetivos expressos em Lei para o ensino de ciencias. A pesquisa constatou, tambem, que a maioria dos professores nao possui habilitacao especifica, nem vinculo empregaticio com o Estado. Instaveis financeira e psicologicamente, o professor tem contribuido para a ineficiencia do processo ensino-aprendizagem em ciencias, em nossa escola.