Sistema de Franchising na Ect - Almeida, Lidima Rios de (1999)
O presente trabalho trata de uma abordagem sobre o sistema de Franchising, delimitado para um estudo de caso, nas agencias franqueadas da empresa brasileira de correios e telegrafos, ECT, diretoria regional do ceara, regiao metropolitana de fortaleza.O referencial teorico aplicado foi baseado na utilizacao de pesquisas realizadas atraves dos seguintes metodos: bibliograficos e documental.O levantamento do referencial teorico serviu de embasamento para o estudo de caso das agencias franqueadas da ECT, que nos levou a uma analise de viabilidade economica das unidades pesquisadas, cujo resultado culminara com um aprofundamento mais detalhado para quem assim o desejar em um investimento no sistema de franquias da ECT.O trabalho esta estruturado em 03 capitulos, atraves dos quais sao abordados assuntos como: tipos de Franchising, o mercado da pequena e media empresa, a alternativa do Franchising e a legislacao que regulamenta o sistema de Franchising.O capitulo segundo apresenta o sistema de Franchising na ECT e a sua reformulacao na empresa, com a remodelagem da rede de atendimento na ECT, a configuracao da nova rede de atendimento e o estudo de viabilidade economica, a partir desse novo modelo formatado para a ECT.O terceiro capitulo aborda a pesquisa realizada, atraves do banco de dados disponivel na ECT, por meio do qual foram realizados a analise critica dos dados apresentados, um estudo de viabilidade economica e a analise do investimento.Por fim, apresenta-se o resultado da pesquisa, que servira para nortear aqueles que desejam investir no negocio de Franchising dos correios ou subsidiar outros investimentos.