Reparo Cirurgico da Ruptura do Ligamento Cruzado Cranial em Caes - Revisao de Literatura - Araujo, Fabio Andre Pinheiro de (2007)
O tratamento cirúrgico da ruptura do ligamento cruzado crânio é o tido como de escolha entre os veterinários do mundo todo. Dificilmente se obtém uma boa qualidade de vida para o cão, bem como o retorno da mobilidade e do apoio do membro afetado com uso de tratamentos clínicos alternativos. Sendo a segunda patologia osteoartucular mais estudada no meio cientifico da Medicina veterinária, o diagnóstico tem por obrigação em ser preciso e, preferencialmente, o mais precoce possível. Sua incidência na rotina clínica é bastante importante. A ruptura do ligamento da anatomia articular do joelho do cão é importante para a abordagem cirúrgica. A abordagem diagnóstica é feita através de testes clínicos e exames complementares. Diversas técnicas cirúrgicas foram desenvolvidas nos últimos cinqüenta anos e no v os conceitos sobre o assunto estão disponíveis. Sendo assim, esta revisão se propõe a fazer um relato das técnicas utilizadas no reparo da ruptura do ligamento cruzado cranial dos cães. Destacam-se as técnicas intra-articulares, as extra-articulares e as osteomusculares para correção biomecânica da articulação do joelho afetado.