Analise de Erros Ortograficos - Teixeira, Maria das Graças Rodrigues (2001)
A presente monografia trata-se de uma analise de erros ortograficos, realizada atraves de ditados de palavras, frases e producoes textualisados alunos da 2ª serie do Ensino Fundamental I, de uma Escola Publica de Caucaia - Ce. Tem por objetivo analisar os erros ortograficos dos alunos supracitados, tendo em vista promover o aprimoramento da convencao ortografica, bem como sugerir atividades adequadas que favoream, a crianca evoluir no seu processo de construcao da escrita, de maneira que o aluno reveja seus proprios erros, desenvolva atividades reflexivas acerca da ortografia e faca uso frequente do dicionario. A analise esta fundamentada nas teorias dos autores: Emilia Ferreiro, Mary Kato, Miriam Lemle, Ruth Caribe e outros que contam na bibliografia. Esses autores abordam questoes sobre o processo de aquisicao da escrita, envolvendo fases/niveis, relacoes entre sons de fala e letras do alfabeto e algumas causas que interferem na aprendizagem da escrita. As categotias de erros identificados nos escritos das criancas estao classificados e analisados segundo CAGLIARI e CARRAHER. Os erros foram avaliados considerando os aspectos quantitativos e qualitativos. Com base nos resultados da analise, surgere-se algumas atividades, que sao propostas de exercicios das autoras Nadia Moreira e Joanita Souza, com vista a minimizacao das dificuldades ortograficas constatadas nesta pesquisa.