Uma Critica de Acesso a Utis em Fortaleza a Luz do Conceito de Justica Social em John Rawis - Silva, Zairo Jose de Albuquerque e (2007)
O presente trabalho faz uma critica a um fato social ocorrido na cidade de Fortaleza no âmbito da saúde publica a partir do conceito de justiça social de John Raws. Sendo essa dissertação de natureza bioetica, entendemos que os procedimentos necessitam de fundamentos. Assim, buscamos o estabelecimento da equidade procurando manter a consistência entre discurso e ação. Tomando por base o artigo 196 da Constituição Federal que assegura o todo cidadão brasileira assistência medica subsidiada pelo Estado para que a saúde da população seja preservada de forma igualitária, pois e direito de todos e dever do estado, como afirma a teoria da justiça de Rawls, onde o princípio da justiça como equidade busca a preservação dos direitos e liberdade assim como o acesso aos bens primários, tivermos a pretensão de desenvolver um arcabouço teórico capaz de verificar se a crise das UTIs ocorridas em Fortaleza no primeiro semestre de 2003 se caracteriza uma injustiça social nos moldes rawlseanos. Palavras-chaves, Bioetica/ Filosofia social Rawls Justiça Social.