Teoria e prática de ações de responsabilidade social empresarial em pequenas empresas: o caso das panificadoras do estado do Ceará - Pessoa, Raimundo Wellington Araújo (2005)
Esta dissertação analisa a teoria e prática das ações de responsabilidade social empresarial - RSE em quatorze panificadoras participantes dos Projetos Pão, Educação e Arte e Fornada de Talentos. O objetivo principal do estudo é analisar como a responsabilidade social empresarial tem sido encaminhada no segmento das panificadoras, confrontando a prática com a teoria. Especialmente, pretende-se: (1) identificar as estratégias e ações de RSE das panificadoras nos dois projetos; (2) analisar os fatores que motivaram as panificadoras a participarem dos dois projetos de práticas de RSE; e (3) avaliar o que essas panificadoras consideram como áreas de atuação mais importantes nas ações de responsabilidade social. A revisão da literatura aborda o conceito de responsabilidade social nos aspectos político, filosófico, econômico, sociológico e administrativo; versa sobre a atuação orientada para RSE; trata de responsabilidade social nas pequenas empresas; discorre sobre a evolução da RSE no Brasil; e finalmente, mostra a busca de novos caminhos políticos e éticos por parte do pequeno empresário. Trata-se de pesquisa exploratória e descritiva, de natureza quantitativa e qualitativa, usando-se entrevista estruturada, elaborada e aplicada aos gestores das panificadoras, seguido de observação participante. Os resultados indicam que é pequeno o impacto das práticas de responsabilidade social nos objetivos e nas estratégias das panificadoras participantes dos dois projetos, elas utilizam práticas de RSE de pouco alcance, consideradas apenas um ensaio de RSE; as ações se atêm à reação social, abordando um ou mais problemas, tentando amenizá-lo ou cumprindo mera obrigação social. Em verdade os resultados das entrevistas e da observação participante indicam que a prática de RSE está longe do que a literatura aponta. Palavras-chave: Ações de responsabilidade social empresarial; panificadoras; teoria e prática; avaliação de projetos de responsabilidade social empresarial.