A influência das variações climáticas em pessoas idosas estudos de caso de portadores de atrose - Gomes, Adailson Lima Rodrigues (2021)
O clima passa por variações, alternando em períodos quentes e outros mais frios, mais úmidos ou menos, ainda, com mais chuvas ou em estiagens. Verifica-se que diversas doenças se sobressaem em decorrências de tais alterações, favorecendo a verificação de tais observações. Baseado nisso, começou-se a relacionar algumas doenças às alterações do clima, surgidas com a criação de ambientes propícios à proliferação de vetores de doenças em virtude dos fenômenos climáticos. O crescimento populacional de idosos considerados vulneráveis, atraem atenções da sociedade e da Academia. O presente trabalho tratou da questão das Variações Climáticas e suas influências na saúde da pessoa idosa, levando em consideração patologias do tipo Artrose. Para tanto objetivou-se identificar quais as dimensões das variações climáticas e suas contribuições para o surgimento e/ou agravamento das patologias articulares. A metodologia utilizada para a fundamentação da pesquisa baseou-se em pesquisas bibliográficas e na literatura científica disponível. Em acréscimo, realizou-se levantamento de dados, através de pesquisas documentais contidas em bancos de dados de órgãos públicos municipais da cidade de Fortaleza, Ceará no período compreendido entre 2014 a 2019. Para tanto, utilizou-se de planilhas Excel® Microsoft e o Statistical Package for the Social Sciences, SPSS®, versão 25 pertencente a IBM® como ferramenta de Pesquisa quantitativa. As análises sobre os escritos e dados da investigação, chegou-se à conclusão de que as Variações Climáticas, de fato, exercem influência na saúde da população idosa em particular, e principalmente em doenças nas articulações. Palavras-chave: Variações climáticas. Temperatura. Saúde. Idoso.