Acoes e Liberdade: Revisitando a Emancipacao dos Escravos no Ceara - Tavares, Maria do Socorro Barbosa (1995)
A finalidade deste trabalho e conhecer a historia da escravidao no Ceara e os movimentos abolicionistas que culminaram com a libertacao da escratura. Com base em estudos, pesquisas historicas e visitas a museus, ao arquivo publico do Estado do Ceara, etc., procurar-se-a entender a trajetoria do trabalhador escravo nas diversas regioes do Ceara, sua importancia para a economia da Provincia e o relacionamento com seus senhores, no periodo de 1870-1884. Nesse sentido, faz-se um breve historico da realidade escravocrata, com o intuito de buscar subsidios para uma maior compreensao do periodo em questao. Para tais propositos, organizou-se um trabalho de modo a oferecer uma ideias coerente sobre os itens estudados. De carater mais geral, o 1º capitulo trata o contexto em que se desenvolve os movimentos abolicionistas, seus antecendetes e o resultado de tais movimentos, para num segundo momento - 2º capitulo - colocar as relacoes senhor x escravos e, posteriormente, as consequencias de abolicao da escravatura para a economia da Provincia. Finalizando, coloca-se alguns questionamentos a respeito das visoes de liberdade implicitas na historiografia cearenses e alguns exemplos de fontes juridicas, administrativas e legislativas que registram essa realidade - no caso, a escravidao no Ceara e a luta por sua superacao - dados que apsanr de "modestos", sao relevantes para o tema em estudo. E mais um estudo sobre a escravidao que, a cada dia, apresenta abordagens novas. Ja existe hoje - nao especificamente a nivel de Ceara, cujos trabalhos continuam limitados - alguns trabalhos sobre a escravidao e suas consequencias, de carater mais critico, mais questionador, voltados para a necessidade de se romper com estudos factualistas, que nao questionam a estrutura social da epoca e do local estudados. O trabalho nao tem a pretensao de esgotar o assunto – tao amplo e complexo – nem conseguir abordar o tema em toda sua extensao. E apenas um trabalho que vem colaborar, humildemente, na apliacao dos conhecimentos mais elementares sobre o assunto. Sao objetivos de trabalho: Geral: analisar o processo historico da escravidao no sentido de conhecer a realidade da Provincia do Ceara, nos anos de 1870-1884. Especificos: analisar as vivencias e experiencias dos cativos na busca pela liberdade, no Ceara, no periodo de 1870-1884. –analisar documentos e outras fontes bibliograficas na expectativa de conhecer o sentido da liberdade para os escravos, -questionar as visoes de liberdade apregoadas pelas pessoas envolvidas nos movimentos abolucionistas e pelos historiadores. –conhecer a atuacao da imprensa cearense nos movimentos abolucionistas, O Libertador.