EMILIA: especificação de um modelo de intenação domiciliar baseado na TV digital - Vieira, Reivel Cláudio (2015)
O projeto LARIISA é uma plataforma inteligente que faz uso do conceito de contexto (context-awareness computing) e de ontologias na representação do conhecimento para auxiliar a tomada de decisão dos diversos atores (gestores, profissionais de saúde, usuários, etc.) envolvidos em sistemas saúde. O NextSAUDE é uma instância do LARIISA que trata a aquisição de dados e as informações de contexto em um cenário de internação domiciliar, baseado na TV digital. A internação domiciliar consiste em uma modalidade de atenção realizada por um cuidador (leigo ou profissional especializado) ou por uma equipe multiprofissional, que presta assistência a idosos e/ou pacientes em suas residências com quadros clínicos crônicos ou não, porém estáveis. Para se ter a eficiência desejada na internação domiciliar, são utilizados, em geral, sensores (captadores de informação), equipamentos médicos, medicamentos, materiais e recursos humanos, em função do estado do idoso/paciente. Este trabalho apresenta o EMILIA, uma especificação de um modelo de Internação Domiciliar. O objetivo do EMILIA é fornecer uma visão computacional de cenários propostos para auxiliar o cuidador e/ou a equipe multiprofissional a prestarem melhor acompanhamento ao idoso/paciente em internação domiciliar. Esta visão consiste na modelagem destes cenários e na implementação de um protótipo como prova de conceito (PoC) dos cenários propostos no contexto do projeto NextSAUDE. O protótipo utiliza a tecnologia da TV digital como interface com o seu usuário: cuidador, equipe multidisciplinar e, eventualmente, o idoso/paciente. O EMILIA é o primeiro protótipo do NextSAUDE, projeto financiado pela Fundação Cearense para o Desenvolvimento Científico e Tecnológico do Ceará.  Palavras-chave: Internação domiciliar. Pacientes e idoso. TV Digital. Ontologia.