Indisciplina Escolar: Um Desafio Aos Educadores - Lima, Juliana Crispim de (2002)
O estudo apresentado e um aprofundamento da questao da indisciplina vivida dentro da sala de aula e nos patios escolares. Mesmo sendo um tema bastante discutido, evoco alguns pontos considerados de fundamental importancia para uma analise critica dos porques de tal comportamento. Para isso, foi utilizada uma pesquisa de campo, relizada em uma instituiçao publica da rede Oficial do estado do Ceara de Ensino Fundamental e Medio, localizada na zona sul de Fortaleza, alem de uma consideravel bibliografia onde foram acrescentadas citaçoes para fundamentar o assunto em questao. A falta de interesse pelos estudos, a falta de participaçao nas aulas e atividades e,principalmente, de criticidade mostrada pelos educanos motivou este estudo, como um dos quadros responsaveis por esse estado deploravel em que se encontra a educaçao brasileira. Na medida em que as forças alienantes que nos cercam forem sendo trabalhads, a capacidade de decidir, de influir, vai surgir a necessidade de mudar a situaçao vigente. E ha de emergeir a vlorizaçao do homem, de sua dignidade de ser livre, que constroi sua historia. Por outro lado, a sociedade em que vivemos, marcada pela eonomia Neoliberal de exclusao social, marca profundamente as familias, relegando-as a marginalidade, eclodindo, muitas vezes, na escola, em atitudes de indisciplina dos adolescentes. Percebe-se, portanto, que a mesma sociedade que e produtora desta situaçao volta-se contra a atitude dos alunos. Eis o desafio dos educadores, sabendo que nossas crianças e suas familias sao vitimas de uma violencia nao declarada, ofuscada pela ideologia dominante. Resta-nos trabalhar a cultura da paz, com aqueles que ainda nao foram corrompidas pela violencia exacerbada e propagada nos meios de comunicaçao, que tem suas raizes no poder concentrado nas maos de poucos.