Atividades digitais para alfabetização baseadas no método Paulo Freire - Nascimento, Marcos Dionisio Ribeiro de (2008)
A presente pesquisa tem como objetivo principal o desenvolvimento de um software capaz de auxiliar no aprendizado da leitura, da escrita e da inclusão digital voltado ao público não alfabetizado. Para tanto se adotou o método Alfabetização de Jovens e Adultos, de Paulo Freire, como principal referencial teórico-metodológico, assim como as contribuições de Emilia Ferreiro e Ana Teberoski acerca do processo de aquisição do código linguístico. O Estudo aconteceu na cidade de Fortaleza, em instituições do Governo Federal chamadas de Casas Brasil, que são estabelecimentos de ensino construídos nas áreas de menor índice de desenvolvimento humano, com o intuito de ofertar cursos de aperfeiçoamento na área de informática, salas de leitura, tele-centros e oficinas de cultura e artes. Esta pesquisa envolveu a professora de leitura e 05 de seus alunos, e a professora de educação de jovens e adultos e 17 alunos de sua turma que utilizava a sala de informática para as aulas e que nos ajudaram a conceber e testar a eficiência do software desenvolvido. As observações apontaram para as positividades das tecnologias na educação e do método de Paulo Freire, em especial nos resultados obtidos pelo software Luz do Saber. Nele pudemos constatar que o aprendizado ocorreu de forma natural por parte dos educandos, pois sentiram-se à vontade para experimentar. Eles manifestaram o desejo de continuar neste processo e na profusão de possibilidades do uso do software como instrumento potencializador da aprendizagem, sobretudo no que diz respeito ao processo de aquisição do código linguístico, que se mostrou satisfatório.PALAVRAS-CHAVE: 1. Alfabetização de adultos 2. Inclusão Digital 3. Software Educativo.