Gravidez na Adolescencia: Intervencao dos Profissionais do Programa Saude da Familia no Municipio... - Pereira, Maria Josane (2002)
O presente estudo versou sobre Gravidez na Adolescencia: Intervençao dos Profissionais do Programa Saude da Familia, de Pacoti e buscou levantar as açoes desenvolvidas pelos medicos e enfermeiros, analisar a qualidade das açoes prestadas no pre-natal e ainda, traçou o perfil dos profissionais que fazem parte do programa. A amostra foi composta por sete profissionais. Optou-se pela metodologia com abordagem qualitativa e utilizou-se, para coleta de dados, a entrevista semi-estruturada gravada. Os resultados foram apresentados em tres temas: Ausencia no Pre-Natal, Mudanças Biopsicoemocionais e Plano de Intervençao pra Assistencia Pre-Natal. Na pesquisa foram reveladas que 100% dos entrevistados nao possuem um plano de intervençao para assistencia gestacional, bem como, nao era de boa qualidade quando foram analisados e comparados os dados aos preconizados pelo Ministerio da Saude e a Guia para a Prestaçao de Serviço da Saude Reprodutiva SESA. Nesta perspectiva o estudo propos um plano de intervençao para os profissionais de PSF, de forma a desenvolver açoes integradas que propiciem renovaçoes e compromissos com a integralidade da assistencia das jovens gravidas. Levar em consideraçao uma rotina de Pre-Natal conhecia e implementada por todas as equipes da estrategia, assegurar uma assistencia confiavel e de boa qualidade.