FATORES DE RISCO PARA A SÍNDROME METABÓLICA EM ADULTOS JOVENS ESCOLARES: ANÁLISE DE SUA ASSOCIAÇÃO COM CARACTERÍSTICAS SOCIODEMOGRÁFICAS E CLÍNICAS - JUNIOR, VAGNER RODRIGUES SILVA (2014)
RESUMO Atualmente, os maus hábitos alimentares, associados a pouca ou quase nenhuma atividade física, levam à presença de alterações glicídicas e lipídicas, da obesidade abdominal e da hipertensão arterial. Essa pesquisa tem como objetivo analisar a existência de associação da Síndrome Metabólica (SM) com características sociodemográficas e clínicas em adultos jovens escolares. Trata-se de um estudo analítico, quantitativo, realizado com 320 adultos jovens escolares de Fortaleza-Ceará-Brasil. Os dados foram coletados por meio de um formulário, sendo analisados no programa estatístico IBM SPSS 18.0, por meio do qual foram calculadas as frequências simples e relativas das variáveis do estudo. Realizou-se o teste qui-quadrado para as variáveis categóricas, considerando o nível de significância estatística de 5% (p<0,05). Para estimar a força de associação de possíveis marcadores da SM, foi calculada a odds ratio (OR), com intervalo de confiança de 95%. Em seguida, foi realizada a análise com modelo de regressão logística hierarquizada. As variáveis foram divididas em três blocos: 1) sociodemográficas; 2) clínicas pregressas e 3) clínicas atuais. Para inclusão no modelo inicial de regressão, adotou-se o valor p<0,20 obtido na análise bivariada e, para a análise final, adotou-se o p<0,05. A presente pesquisa integra o projeto Análise do sobrepeso/obesidade e sua associação com a saúde cardiovascular em adultos jovens escolares de uma capital do Nordeste brasileiro: subsídio para a educação em saúde pelo enfermeiro, financiado pelo Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico-CNPq. O estudo seguiu todos os preceitos ético-legais dos estudos com seres humanos, sendo aprovado pelo Comitê de Ética da Universidade Estadual do Ceará-UECE, sob protocolo de nº 263.271. Os resultados mostraram que a frequência de casos de um, dois e três critérios alterados para SM foi de 254, de 58 e de oito, respectivamente. O excesso ponderal acometeu mais da metade dos adultos jovens escolares pesquisados. No modelo final da regressão, permaneceram os marcadores: exposição ao álcool, histórico de colesterol elevado na família e Índice de Massa Corporal-IMC nos estudantes com um critério para SM presente; e exposição ao álcool e histórico de colesterol elevado na família nos estudantes com dois critérios para SM presentes. Após teste de multicolinearidade e análise dos resíduos, todas as variáveis permaneceram no modelo. Desta forma, confirmou-se a associação das variáveis naqueles com um e dois critérios alterados. Conclui-se que a exposição ao álcool, histórico de colesterol elevado na família e o IMC estiveram associados à presença de um ou dois critérios para o diagnóstico de SM. Palavras-chaves: Doenças Cardiovasculares. Síndrome X Metabólica. Adulto Jovem.