Incidencia de Lesoes da Mucosa Bucal em Criancas Portadoras de Leucemia Linfoide Aguda Submetidas... - Aquino, Pollyanna Bitu de (2003)
Um estudo observacional do tipo longitudinal perspectivo foi realizao para investigar os efeitos da quimioterapia sobre a mucosa bucal de 28 pacientes, 15 garotos e 13 garotas, com media de idade de 7 anos, com leucemias linfoides aguda, tratadas com quimioterapia, sem radioterapia, durante nove meses. O problema oral mais prevalente observado antes do inicio da quimioterapia foi o acontecimento de labios ressecados. A incidencia de mucosite para todo o periodo do estudo foi estimada em 59,26% e foi problema oral de maior incidencia observada, tendo sido maior na fase de induçao. Nao existiu associaçao estatisticamente significante entre crianças que tiveram mucosite e as nao tiveram com sexo, idade e condiçoes nutricionais e hematologicas. A ocorrencia de petequias nao aumentou com a quimioterapia. Outras complicaçoes orais foram on]bservads as quais sugeriram sinais de infecçao oral e hemorragia. Os resultados desse estudo mostraram a necessidade de incluir um Odontopediatra na equipe multidisciplinar, os quais deverao realizar cuidados orais para pacientes com leucemia.