Praticas de Biosseguranca Utilizadas Pelos Cirurgioes - Dentistas e Auxiliares em Pacajus/Ce - Moreira, Camila Maria Ferreira (2007)
A biosseguranca vem sendo cada vez mais questionada. Apesar diso , existe ainda um numero razoavel de profissionais que nao considera as medidas de controle da infeccao cruzada. O objetivo deste estudo foi analisar o conhecimento e as condutas de controle de infeccao cruzada adotadas pelos profissionais envolvidos nos servicos de assistencia odontologica em unidade s basicas de saude do municipio de Pacajus/CE, no ano de 2007, que somaram num total de 7 (sete) cirurgioes-dentistas e 7 (sete) auxiliares de consultorio dentario. Para coleta dos dados foi utizado um mesmo questionario com questoes objetivas para ambas as categorias e um roteiro para observacao nao-participante utilizado pela pesquisadora. O estudo revelou que todos os profissionais envolvidos no controle de infeccao apresentaram um bom nivel de conhecimento sobre o tema abordado. O diagnostico das condicoes locais e das praticas observadas, revelado pelo estudo, contribui para que seja implementado um protocolo basico de controle de infeccao nos servicos de assistencia odontologica no municipio alvo.