Analise Geoambiental e Proposta de Educacao Ambiental na Apa do Estuario do Rio Ceara /Ce. - Araujo, Maria Valdirene (2005)
A APA do Estuario do Rio Ceara e uma Unidade de Conservaçao de Uso Sustentavel administrada pela SEMACE, tem como suas principais caracteristicas conservar de maneira sustentavel seus recursos naturais. A APA em questao foi criada por meio de decreto nº 25.413/1999 e abrange uma area de 2744,89ha e aproximadamente de 500ha de manguezal, ecossistema litoraneo que ocorre em terrenos baixos, sujeitos a açao dos mares. Este trabalho tem como meta analisar as condiçoes ambientais e apresentar uma proposta de educaçao ambiental para a populaçao que reside na APA do Estuario do Rio Ceara bem como os visitantes, esclarecendo a importancia da preservaçao dos seus recursos naturais e seu uso de maneira sustentavel, garantindo assim uma antureza equilibrada para as geraçoes futuras. Nossos objetivos se deram nessa analise geoambiental, na delimitacao da area, a analise do processo de uso e ocupaçao do solo e a proposta de educaçao ambiental. Constatamos na analise dos atributos ambientais os principais problemas enfrentados na APA que são; ocupaçao desordenada e irregular nas margens do Rio Ceara, desmatamento de sua mata ciliar, poluiçao dos recursos hidricos, degradaçao do seu manguezal dentre outros impactos. Apresentamos a proposta de educaçao ambiental na area com a divulgaçao de panfletos educativos e a proposta de realizaçao de um encontro de educaçao ambiental, mostrando as potencialidade e limitaçoes desta area garantindo a sustentabilidade ambiental, voltado para as populaçoes residentes na APA e para a sociedade em geral.