Formação onto-históricas do estado capitalista, crise e desdobramentos na educação da classe trabalhadora - Pacifico, Mário André Correia (2019)
Essa dissertação consiste numa análise da formação do Estado na sociedade capitalista, mormente no contexto de crise do capital, apontando, nestes termos, as suas estratégias de sustentação e influência no complexo da educação vivenciado pela classe trabalhadora. Nestes termos, com base na perspectiva marxiana, a pesquisa tem cunho teórico-bibliográfico, pois busca identificar a categoria Estado, sobretudo, em Marx e seus interpretes, como Mészáros, com foco na articulação dialética entre o sistema sociometabólico do capital e do Estado moderno. Para tanto, apresentamos, inicialmente, a fundamentação histórica do Estado, detalhando a sua gênese e o seu desenvolvimento, tomando a categoria ontológica do trabalho como fundante do gênero humano e especificando seu lugar nos modos de produção, ancorados em autores como Perry Anderson e Leo Hubermam. Em seguida, situamos o Estado no contexto da crise estrutural do capital, numa abordagem teórica, ilustramos como este se torna a estrutura de comando do capital neste momento histórico. Por fim, no terceiro momento, demonstramos a articulação do Estado com capital no processo de divisão internacional do trabalho e adequação da educação, enquanto política social, trazendo os elementos da educação ao longo dos modos de produção, bem como as questões relativas divisão do trabalho e a sua relação com a educação fundamentado nas obras de Marx e Engels. No cenário atual, destacamos que a relação entre Estado, organismos internacionais e mercado na regulação das reformas e das políticas educacionais tem como finalidade atender aos interesses do mercado em crise profunda, implementando uma formação mínima para a classe trabalhadora. Asseveramos, portanto, que a contraofensiva do capital, mediado pelo Estado, assume as personificações do capital, na superação e/ou administração da crise estrutural do capital: fortalece de um lado, o sistema sociometabólico do capital e, por outro, dificulta para a classe trabalhadora possibilidades de uma formação humana emancipatória. Palavras-chave: Estado. Crise estrutural do capital. Educação