Funcionamento dos Controles Internos Aplicados na Area Administrativa: Estudo das Principais Ativida - Gomes Junior, Evando Pereira (2011)
RESUMO0 controle interno desempenha um papel fundamental para a organização. O correto funcionamento das normas aplicadas pela área de controle interno traz segurança e resultados positivos para seus gestores. A auditoria interna por sua vez, procura garantir a eficácia destes controles através de auditorias periódicas. De um modo geral, quando uma organização possui diversas unidades fabris, a mesma apresenta dificuldade para controlar as atividades inerentes ao seu processo. O estudo é realizado através de pesquisa exploratória com intuito de demonstrar o funcionamento dos controles internos aplicados nas principais atividades do setor administrativo de uma indústria multinacional que possui cerca de 150 unidades presente no Brasil. As atividades são descritas de forma que o leitor possa identificar as principais formas de controles nas áreas de custo, controladoria, faturamento, suprimentos e tecnologia da informação, através de fluxogramas, tabelas e quadros que trazem o funcionamento das normas aplicadas na tentativa de diminuir os riscos existentes dentro de uma organização. Diante dos controles demonstrados no presente estudo evidencia-se como devem ser tratados os riscos que muitas vezes são ocultos impedindo um melhor resultado para a companhia. A exposição dos dados levantados na pesquisa é praticada na realidade de uma indústria alimentícia e trazem controles que podem auxiliar positivamente no desempenho de outras companhias.Palavras-chave: Controle Interno, Auditoria Interna, Área Administrativa.