Perfil nosológico dos pacientes encaminhados da atenção primária à saúde a um centro de referência em dermatologia - Rola, Clarissa De Alencar Diogenes (2022)
Perfil nosológico consiste no conjunto de doenças prevalentes e/ou incidentes em uma determinada comunidade. Informações epidemiológicas são fundamentais para o gerenciamento, programação e planejamento das práticas de saúde na rede pública. O objetivo da pesquisa foi analisar o perfil nosológico dos pacientes encaminhados da atenção primária à saúde a um centro de referência em dermatologia. Foi realizado um estudo epidemiológico transversal com abordagem descritiva e analítica. A amostra foi composta por 154 pacientes, que foram submetidos a uma anamnese detalhada e exame físico da pele do corpo inteiro. Os dados foram tabulados no programa Excel, versão 13.0 e analisados no programa Statistical Package for Social Science for Windows (SPSS) versão 23.0. Para verificar associação entre o desfecho e as variáveis associativas, utilizou-se o teste de Qui-quadrado de Pearson ou razão de verossimilhança, com nível descritivo p<0,20. A regressão multivariada, com estimação robusta foi utilizada para determinar o modelo ajustado, com a estatística de Wald, para testar as variáveis do modelo e as respectivas razões de prevalências e intervalos de confiança de 95%. O teste de Omnibus foi realizado para verificar a significância do modelo ajustado. A idade média foi de aproximadamente 45 anos. O tempo de espera do encaminhamento para atendimento especializado teve uma média de seis meses. A maioria dos pacientes atendidos foi: sexo feminino 115(74,7%), faixa etária de até 50 anos 83(53,9%), residente em Fortaleza 113(73,4%) e com escolaridade até o segundo grau 78(50,6%). Dentre as variáveis clínicas, destaca-se: encaminhamento motivado por diagnóstico e tratamento 104 (67,5%), diagnosticado no primeiro atendimento 141(91,6%), sem solicitação de exames complementares 106(70,7%) Os principais diagnósticos dos motivos dos encaminhamentos foram: acne 13(8,4%), psoríase 11(7,1%) e queratose seborréica 10(6,5%). Observou-se prevalência de achado de lesão suspeita de câncer de pele após o exame físico da pele do corpo inteiro igual a 19(12,3%). Os principais tipos de câncer de pele foram: ceratose actínica/Doença de Bowen/ CEC 10(52,6%) e 7(36,8%) CBC. A razão de prevalência entre a variável desfecho achado de lesão suspeita após o exame físico e faixa etária foi de 2,64 e IC 95%=(0,77 ; 9,04) e de 3,01 e IC 95%=(1,03 ; 8,73) para pacientes submetidos apenas a tratamento clínico. Conclui-se que o perfil nosológico dos pacientes encaminhados da atenção primária a um centro de referência em dermatologia é bastante amplo e essencialmente clínico, sem necessidade de exames complementares na maioria dos casos. Reforça- se a importância do conhecimento do perfil epidemiológico das doenças cutâneas para melhorias nos serviços de saúde. É necessário empenho dos gestores a fim de priorizar a resolutividade em cada nível do Sistema Único de Saúde e garantir a integralidade dos indivíduos. Além disso, foi identificada uma taxa significativa de detecção de lesão suspeita de câncer de pele após o exame físico da pele do corpo inteiro em pacientes acima de 50 anos. Este estudo, portanto, apoia a realização do screening de exame físico do corpo inteiro nessa faixa etária de pacientes.