Potencialidades dos Municipios Cearenses para o Turismo Ecologico... - Freitas, Maria Lusiane de (2002)
A analise das potencialidades dos municipios cearenses para o turismo ecologico tendo como estudo de caso o municipio de Tejucuoca, localizado a 144 km da capital de Fortaleza, com o proposito de chamar a atencao de instituicoes de pesquisa, assim como de orgaos governamentais para o potencial natural existente e a pratica da atividade de visitacao inadequada dos principais pontos de atracao. Discorre sobre as mais relevantes caracteristicas naturais - fisicas, biologicas e socioeconomicas de uma area de 144 ha, denominada Parque Ecologico Furna dos Ossos, inserido no Assentamento da Fazenda do Macaco, a 10 km da sede do Municipio, que possui como caracteristica principal formacoes rochosas de calcario que originaram cavernas, atualmente visitadas principalmente pela populacao dos entornos da regiao, sem qualquer planejamento previo adequado. Apoia-se em dados pesquisados e observados in locuo com o apoio da populacao do assentamento supra citado, assim como de lideres ecologicos que exercem a funcao de planejadores e administradores do Parque, fato este que evidencia a falta de apoio institucional e municipal. Observa-se a falta de infra-estrutura minima para a realizacao da atividade do ecoturismo e a falta de incentivo para a realizacao de pesquisas referentes a espeleologia e paleontologia, uma vez que, segundo relatos de cacadores, existem incricoes rupestre na regiao. Palavras-chave: Ecoturismo; Potencialidades naturais; Cavernas (Furnas).