Avaliando as Causas do Fracasso Escolar - Carvalho, Maria de Fatima Paixao de (1992)
O fracasso escolar requer explicacoes de ordem social, economica e cultural. No entanto, e necessaria uma analise da concepcao dos educadores bem como dos pais ou responsaveis pelo aluno repetente.Nossa pesquisa teve como objetivo as causas do fracasso escolar nas duas primeiras series da escolarizacao basica, na concepcao de educadores, pais e/ou responsaveis por alunos repetentes.Para fins de analise, foram escolhidos aleatoriamente, alunos repetentes de primeira e segunda serie do 1º Grau de uma escola publica municipio de Teresina (Pi), cujo nome omitimos, por questoes de etica, para contactar com os pais ou representantes destes.Envolvendo o corpo-tecnico-administrativo, pais e/ou responsaveis por alunos repetentes, perfazendo um total de 77 (setenta e sete) sujeitos, sendo 10 (dez) do sexo masculino e 67 (sessenta e sete) do sexo feminino.Para atingirmos o nosso objetivo, consideramos os seguintes aspectos para analise:a) qualificacao dos professores (formacao e reciclagens);b) avaliacao das experiencias anteriores do aluno;c) adequacao da metodologia utilizada;d) situacao socio-economica-cultural do aluno;e) acompanhamento da vida escolar da crianca pela familia e;f) questoes relacionadas a saude e (des)nutricao do aluno.Os resultados indicam que as camadas sociais menos favorecidas já nao se deixam dominar tao facilmente, vez que já prejudicados. Refletem ainda, a necessidade de pesquisas sobre o que acontece em sala de aula e a relacao entre a reprovacao e a posicao (intermediaria) da crianca na constelacao familiar para melhor esclarecer o problema.