Autopercepção dos torcedores que viajam para acompanhar seu time de coração: turista ou torcedor? - Viana, Roberta Maria Melo (2021)
O futebol está inserido culturalmente na sociedade, exercendo seu poderio no que tange ao deslumbre em termos de percepção visual e auditiva. É nesse cenário que a torcida se revela como agente atuante em um espetáculo que a transforma em fanática por um time para o qual é dedicada uma emoção que ultrapassa o limiar da razão. Frente à ocorrência das viagens implementadas por esses fãs, com o fito de acompanhar sua agremiação adorada por ocasião dos eventos futebolísticos, a pesquisa atual vislumbrou a pertinência da captação do olhar do indivíduo perante essa situação, sob o aspecto da sua assunção nos papéis de torcedor ou de turista da localidade visitada. Buscou-se, então, investigar como essa pessoa se percebia no local de destino, através da aplicação de um questionário formulado na plataforma Google Forms. Ademais, antes dessa inquirição, utilizou-se um pré-teste que asseverou a existência dessa espécie de deslocamento. A metodologia empregada na verificação dos resultados teve amparo na análise do discurso. A expressão do entrevistado foi esmiuçada, em consonância com a vertente de Amossy (2007, 2011), que considera o contexto histórico-social do sujeito emissor e a identidade condizente com o meio em que se encontra inserido. O estudo revelou, como resultado, congruência com a metodologia abordada, quando a maioria dos inquiridos optou pela percepção de sua figura enquadrada como torcedor no lugar de destinação da produção esportiva. Essa constatação não exclui a oportunidade de exploração desse nicho de viagem na esteira do mercado turístico. Afinal, independentemente da assimilação do indivíduo no molde de torcedor, sua atuação em ambiente diferenciado de sua morada, de forma inconsciente, culmina no rastreio de novas experiências, revelando um comportamento típico de turista que muito interessa ao desenvolvimento econômico desse negócio.